15 апреля - Тит-Поликарпов день

Ингуза Сергеева
Поликарпов Тит порой и упит, иной бит.
Вот уж Тит, так Тит! Порой и он сильно блудит.

Не хочу я "нета" припасенного с лета.
Пусть любовью согрета, в здоровье надета.

Хочу много жита, с пятьдесят лет нажита.
Пусть будет защита, с моим милым обвита.

В старину говаривали:" Когда вешний лед по озерам и затонам не тронется, а потонет, год будет тяжелым. Весенняя вода течет медленно - народу будет тяжело. Коли лед не ушел,то лов рыбы будет плохим. Не прошел лед - пуст перемет. Поликарпов день - начало бесхлебицы. До самого нета, все было есть. С одного конца нет и с другого нет, а в середине и не бывало. На нет и суда нет. Ни крохи, ни зерна, ни капли, ни волосу. Всех и вся, и обедня вся. У кого ничего, а у нас пуще того. Ничего то у нас и дома много. Всякого нета припасено с лета.
Шутки и поговорки во время поста:
Наш отец Тит и в великий пост блудит.
Пьяный Тит псалмы твердит.
У нашего Тита и пито и бито.
Тит тащит спина трещит.