Цимлянск

Людмила Бердыгужина
Суняевым и всем от "корня" Ивана
Демьяновича и Ксении Ивановны

Провинциальный городок России.
В нём дух села, который на Рус'и:
жнецы здесь травы на полях косили,
а в водах Дона - жили караси...
Пахали землю - труженики пашни,
им доставался - с потом урожай.
Здесь казак'и свободно и бесстрашно
свои права - надеялись решать...

Твои страницы летописи - живы:
на лицах стариков. И молодых.
Всегда предельно стойкий на наживу
платил - двойную цену - за "труды":
за пот, за кровь, за слёзы над могилой,
в ней - братская привязанность сынов,
кого война - злодейски погубила,
жизнь расшатала в помыслах основ...

В провинции - грустит Анастасия...
и грусть течёт в Волго-Донской канал
и нет могучей - маминой - России,
которую, как родственницу, знал.
Душа казацкая и дух её - казацкий -
ждут-не-дождутся в жизни перемен...
А на земле цимлянской - обелиски:
свободы, братства, ...распри и измен.


г. Цимлянск, 1998г