Светлое Христово воскресение

Валентина Федорович
             
Пост закончен. Страстная седмица
наступила. Тревога в очах.
В храме строгие, скорбные лица.
Чтец читает Часы при свечах.

Дни проходят в предсмертной печали.
Предаётся Иудой Христос.
Лишь вчера все «Осанна!» кричали...
кто же первым «Распни!» произнёс?!

И распяли...  И вот Плащаницу 
В храм выносят в Великий Пяток.
И в слезах преклоняются лица.
И людей безконечен поток.

...А в субботу (И снова в субботу!)
Двери ада разрушил Христос.
Даровал Он Адаму свободу,
И других на раменах изнёс.

На рассвете скорбящие Жены
Шли ко Гробу помазать Христа.
И вдруг замерли, страхом сражены -
Ангел Светлый пред ними предстал.

-Не ищите Живого средь мертвых.
Жив Христос! Он из мертвых Воскрес!
Добровольно принес себя в жертву,
Чтобы грешных поднять до Небес.

...В храме свет возжигается яркий.
В крестный ход прихожане встают.
И Врата открываются  Царские.
Тихо Ангелы в небе поют.

Вторит хор: «Воскресение Твое, Христе Боже,
Ангели поют на небесах...»
Вместе с хором поём все мы тоже.
Слёзы радости в наших глазах.

Звонче хор, громче слышится пенье,
Свечек красных в руках целый лес.
В сердце радость, в душе вдохновенье:
Жив Христос! Он сегодня Воскрес!

С нами Он до скончания века!
Смерти нет! Он разрушил её!
Он Воскрес, чтоб спасти Человека -
Основное творенье Своё.