Дух и плоть...

Юрий Курышев
Война плоти и духовных нравов,
И переменчив результат в бою.
Вот догма — это разве вера?
А жизнь — на грани, на краю…

Что выбрать? Радость, сласть,
Или стяжение плоти и воли?
И как при этом не пропасть,
От разрывающей плоть боли.

Дух выше — но плоть слаба,
И радостны мгновения сласти.
От этой жизни кругом голова
От этой повсеместной страсти.

И даже тот, кто в святость облачен,
Порой не исключение из правил.
Он праведника играет днем,
Но в ночь — он правила оставил.

А тут уже не знаешь что страшней,
Иль грешность жизни, или ложь.
И от того все в сердце боль сильней,
Что точат сердцу острый нож…

И так живем — ссылаясь на закон,
Но плоть велит искать влечений.
А если грешен — то не ври себе,
Не спрячешь ложь средь изречений.

В войне той нет в финале фаворита,
И святость в грех впадет.
А если святость вся разбита,
То что ж она нам всем дает?