В ожидании приказа

Аталеф
Багряный плащ струится по спине,
Сегодня он — о власти и о крови.
А рядом прокуратор хмурит брови
И думает: «Нет истины в вине».
 
За ним солдаты, сдавленно смеясь,
Болтают о своем и ждут приказа...
И вот уж Тот, что в багрянице, связан,
И падает под бичеваньем в грязь.
 
Поодаль от звереющих солдат —
Два воина невидимых с мечами,
С прекрасными, печальными очами,
Крылатые два воина стоят,
 
И тоже ожидают от Него
Особого, неслышного приказа.
Но только Он на тридцать третьем разе
Им улыбнулся, больше ничего.
 
Проходит вечность. Снова пред толпой
Сурово хмурит брови прокуратор.
И ослабевший рядом Пантократор
Готовится идти своей Тропой.
 
Как больно видеть... Но уже конец.
А у креста два ангела с мечами,
Ох, им бы разобраться с палачами!
Но только улыбается Творец.


Мф. 26: (52) Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
(53) или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
(54) как же сбудутся Писания, что так должно быть?

Картина современного американского художника Джона МакНотона "В ожидании приказа"
John McNaughton 'AWAITING THE COMMAND'