Рай на земле

Форнарина
   

Собрать людей в один великий табор,
И осчастливить каждого из нас
Стремились многие и много-много раз.
Но все потуги оказались слабы.

Так гордый Рим служил нам идеалом.
Империи мы строим под него,
Но для души не дал он ничего,
И крах его законным стал финалом.
      
Но Рим второй возвысил Христианство.
Вот светлая идея нам, и…что ж?
Насилье, роскошь, интриганство, ложь;
Паденье и победа мусульманства.

И третий Рим, взяв крест, как эстафету,
Её на пол - дороги  уронил.
Народ своей идее изменил,
И не достигнув цели, канул в Лету.

Теперь нам обещают Рим глобальный,
Где будет всё: и зрелища и хлеб.
Не будет только панихидных треб,
Но будет слышен отзвук погребальный.

Не ценим мы преподанных нам истин.
Изобретаем, трудимся, хитрим.
«Ищите Царство Божие внутри», -
Без этого четвёртый Рим – немыслим.