Драма

Юрий Октябрёв
                Зеленые в ночах
                такси без седока...
                Залетные на час,
                останьтесь навсегда...
                А.Вознесенский


Если я не смогу сегодня,
то, быть может, останусь завтра,
в этой пьесе сюжет свободней,
чем его обозначил автор.

В этой драме неясны роли,
но стабилен порядок действий:
вслед за крестиком сразу нолик,
и последним движеньем – крестик.

И, покуда стальны запоры,
вроде верить в разлуку странно,
но в холодной ладони «скоро»
твоему не согреться «рано».

Мне нельзя оставаться долго –
обнаружит пропажу город,
и проникнет под рамой в щёлку
брат мой ветер, качая штору.

Он, конечно, найдёт потерю –
я б остаться с тобою мог, но
для него не преграда двери,
если где-то открыты окна.

Два финала у этой драмы,
и любой однозначно горек:
или ты не захлопнешь раму,
или ветер умрёт от горя.