Случайная пассажирка

Александр Телешко
 Угомониться дождь никак не мог,
 Да, ливень проливался не на шутку.
 Я осторожно взял под локоток,
 Помог сойти из старенькой маршрутки.

 Я миг такой две остановки ждал,
 А вот предлог, что лучше не бывает.
 - Позвольте, - я ей вежливо сказал,
 И двери перед нею открываю.

 Она, смутясь, слегка порозовев,
 Сказала тихо, я и не расслышал.
 Увидел только,как асфальт кипел,
 И просто наклонился к ней поближе.

 Она такой мне подарила взгляд,
 Никто не делал мне ещё подарков.
 Она сошла, а я был очень рад,
 И так мне стало весело и жарко.

 И с шумом дверь захлопнулась за ней,
 А за окном машины замелькали.
 Её я помню столько долгих дней,
 А встречу вновь? Наверное, едва ли.

 Я наизусть маршрут весь изучил,
 И каждый день сюда я еду снова.
 Я словно потерял судьбы ключи,
 Частичку очень близкого, родного.

 Но нет её ни летом, ни зимой,
 Ну, как же так, куда она умчалась?
 Видение, придуманное мной,
 А может быть, мне просто показалось?

 Она была, не показалось, нет,
 И каждый раз, когда в маршрутке еду,
 Я вижу её тонкий силуэт,
 Мелькнёт, как тень, моё виденье это.

 Маршрутчики смеются надомной:
 - Ну, что ты ездишь, маешся, страдаешь?
 Я б ей сказал, что я живу тобой,
 А ты меня не помнишь и не знаешь.

 Да разве дождь запомнить ты могла,
 Того, кто руку протянул навстречу.
 Ты не спеша, под зонтиком ушла,
 А я не понял даже, что на вечность.