Великий и несчастный

Сергей Файнберг
Он был великим это факт.               
Плохим, хорошим, но великим.               
И как положено таким
Был, безусловно, многоликим.

Организатор и трибун,
И человеком был азартным.
Всё в двух строках не описать,
Но в жизни был, увы, несчастным.

Ведь как Инессу он любил.
Хоть от чего мог отказаться,
Но партия сказала, НЕТ…
И он обязан подчиняться.

Мораль безжалостна всегда,
Порой безжалостны и нравы.
И отказался от любви
Великий вождь большой державы.

«Всё»,- пели,- «могут короли»,
Решая судьбы на планете,
Но вот,- «жениться по любви»,
Им не дано на этом свете.
      24.09.2016г.