Покрова на Нерли

Игорьбалдин
В скуфье, монах-отшельник, тёртой, чёрной
Что смотришь ты так долго в Клязьмы воды?
Девятый век пошёл. За эти годы
В них канул князь, и город твой престольный.

А помнишь, как под сводами твоими
Стыл император первый и последний
И пестовал мечту о третьем Риме
Здесь Боголюбский, стоя у обедни?

Точили камень немцы. Барбаросса
Их выслал к берегам восточным разве?
История лукава. Молниеносной
Победы Рейха план надолго связан

С тем именем теперь...Ведь жар Батыя –
Пустое азиатское школярство
В сравнении с эпохой, где дымились
Дахау, Бабий Яр… И Рейха царство

Ты пережил в посте, в молитве, стоик…
Прах в землю возвратился. И в портале
Твоём гуляет ветер - князь ли, воин
Или один Извечный, Безначальный.