Поросёнку

Григорий Сомов
                "Поэзия и поросёнок
                Несовместимы, господа".
               
                М. Сухорукова


             Поросёнку
        (опровержение)

Бледно-розовенький поросёнок,
Я тебя напугал, извини.
Не смотри на меня так спросонок.
Я добрей самой смирной свиньи.

Как мало твоё нежное тельце.
И не ведаешь ты, дурачок,
Что в твой лоб в эту зиму нацелится
Злой винтовки смертельный зрачок.

Коротка твоя жизнь, как частушка,
Без страстей и великих идей,
Но своей розоватою тушкой
Ты бессмертнее многих людей.

И ты знай - твоя жизнь не напрасна
С твёрдой верой в культ пищи и сна.
Хоть по-своему чем-то прекрасная,
После смерти прекрасней она.

И пусть кровь твоя алая брызнет.
Над тобой постоим мы, скорбя...
Не в одной человеческой жизни
Ты оставишь частицу себя.
                1992г.