Завещание

Александр Сгадов
Сегодня мы с Европой обсуждаем.
И каждый мерит на себя штаны.
Отмена казни? Чтоб казалась раем
Дверь  в Никуда Матроской Тишины.
Пытаемся в России стать добрее,
Соединить и Запад и Восток.
Известно, азиат - других мудрее,
А европеец знает в жизни - толк.

Культуры Русь впитала словно губка,
И создала один, но свой коктейль.
Убийство тысяч? И одна зарубка.
Вначале кепка, а потом  - шинель.
За  Лениным шёл Сталин, как соратник.
Сидели в лагерях и стар, и мал.
На вышках охранял толпу солдатик,
Приказывал охране - генерал.
Потом и генерал сидел со всеми.
Кому-то «вышку» выбрал трибунал.
А на парадах  флагом реял Ленин,
Знамёнами огромными махал.
И до сих пор мы спорим, кто мудрее?
И мумию скрывает Мавзолей.
От тысяч убиенных мы не злее,
Хотя есть боль и фото палачей. 

Боимся мы признаться в «азиатстве».
Что скажет нам Европа, дорожим.
Живём по-прежнему в немыслимом пиратстве,
И хлеб из нефти до сих пор едим.
Жить европейцем мы пока не можем.
Культура есть, и ходим в Эрмитаж.
Но осознав и время подытожив, 
С трудом снимаем прежний камуфляж.
Условия тюремные – убийцы:
Похлёбка, тараканы, тишина.
Надсмотрщики сплошные кровопийцы.
За ними – суд, а за судом- страна.
В стране слепа Фемида нашей власти.
И легче расстрелять, чем доказать,
Что не виновен, что кругом напасти.
И надо б души срочно исправлять.

 Достоин каждый, что в душе имеет.
Бессмертен на распятие Христос.
Который - за Россию не радеет,
К которой, он церквами не прирос.

Умерьте пыл. Верните покаянья.
Все эти споры – для умов игра.
Есть Высший Суд, и есть Судья - изгнанник.
А завещанье - исполнять пора.
Не тайно, нет! Как водится, с народом.
Не в стенах древних мудрого Кремля.
А в том краю, откуда  отрок  родом,
Где помнит родословную земля.
Где в вечном сне отец с женою рядом,
Не в силах замолить за сына грех.
Давно похоронить проклятье надо,
И попросить прощение у всех.

Когда мы снова вспомним о Заветах,
Изменится и мудрость и Закон.
Получим на любой вопрос ответы.
Душой не будет каждый обречён.
Пока же  болтовня, как погремушка,
Дурачит и Европу, и людей.
Политика – смертельная игрушка,
И лабиринт немыслимых страстей.
Закончить надо б начатое дело,
Очистить от проклятья «старый двор».
С покоем опустить в гробницу тело-
Причину распрей, бесконечных ссор.

Россия сможет жить без принужденья,
Очистив тюрьмы и судейский стан.
Воспитывая  наше поколенье,
Без старых гнойных и кричащих ран.
И поменять с устоями законы,
И изменить расстрельные статьи.
Очистив наши древние иконы,
Стать в душах   и в сознании – людьми…