Пойми! Пойми?

Мария Вайнер
Кажется, я ненавижу вас, как грязную весну,
Что лапами из слякоти впивается мне в грудь.
И я боюсь спугнуть свою рваную судьбу,
В грязь кидавшую любовь, пускаясь в путь

Ко мне, дыханием лицо моё обдав,
И проходила мимо вновь, меня не видя;
А я падала, как всё на свете потеряв,
В ладони ваши, умирая сгорбленно и сидя.

Но вы плевали на меня с высокой колокольни,
Словно я никто, я миф, я тьма и пыль я под ногами!
Стелюсь по полу под грохот рваной молнии,
И топчете меня вы злостно большими сапогами.

Ненавижу? Да, я ненавистью посылаю вас в неволю,
Чтоб вы смогли прочувствовать всю боль мою,
Когда я протыкала из-за вас болячки, присыпая солью,
Думая, что легче станет мне, душа утихнет, стоя на краю.

А теперь же что? Стоите здесь, глупо улыбаясь.
Хотите мне сказать, что очень влюблены?
Ну да, конечно. А я, как лукавый демон, притворяясь,
Лишь усмехнусь. Кажется, я ненавидела тебя и до весны.

Ещё до той противной плачущей капели,
Что убивала радость точно на корню;
Ещё до ваших слов, до той недели,
Когда сказали: «Пойми, я же не люблю.»

Пойми, пойми, пойми... Вам не надоело?
Нет, вам не надоело. Вы говорили так всегда
Без места, без цели, без всякого дела,
Просто бездумно в меня втыкали слова.

Теперь столько лет... Теперь я подумала:
«В кого я была так давно влюблена?
Он стоит предо мной, задыхаясь от купола
Под которым номер: «изменила жена».

Чуть ли не плачет...» Хах, вы думаете я вас пожалею?
Окутаю в плед, накормлю, напою?
Спою колыбельную и, наконец, отогрею?
«Нет, дорогой. Пойми, я тебя не люблю.»

15 апреля 2017 г.