стена

Юрий Белюк
я  подобрал  последние  ключи,-
я отыскал свечу в такой ночи,
где всюду тьма, куда ни поскачи
и нет огня, и отблеск только знак,
где гуще и чернее этот мрак,-
я к мельнице пришёл, чьи жернова
дробили что коснулось их дотла,- 
друг перед другом стыли зеркала,-
со всех сторон в них пустота вошла,
там нет ещё Эвклида,- образа
и лики на тебя глядят,- глаза
и всё, - и им не надо слов ,-
причинно-следственны слова, послов
не посылает в этот мир свеча,
хотя и там фотоны,- сгоряча,
четвероногий кто, потом двуног,-
за следствия принять причины мог,-
там свет - и свет, и, сразу, негатив,-
и подвирают линзы сократив,
пути оптические, оси и лучи
вибрации, что зов сирен почти,-
там камни и петроглифы - ключи,
включи, что верою зовут,
включи имеешь что,- с тем и войдёшь,- стена! -
и высота её, и ширина
безмерны, как пространство,- что попало
произнести не хватит духу,- мало
его на всех,- но пары хватит глаз,-
её никто не обойдёт из нас.