Оконные стекла

Дина Маяцкая Ушкварок
Оконные стекла...что видим вы в них?
Да все, что творится на улице:
Людские дела: каждый шаг, каждый штрих,
Кто ровно идет, кто сутулится.

Мы видим там радость, мы видим там боль,
Несчастье, страданье и слезы.
Мы видим, что жизнь их - не сахар, а соль,
И путь их - шипы, а не розы.

Мы видим и к горлу подходит комок,
И жалостью сердце сжимает,
И слезы горячие в общий поток
Душа твоя сопричисляет.

Но вот мы посмотрим в другое стекло:
Красивая рамка, резная,
Но стекла покрытые в нем серебром...
Что вижу? да только себя я!

Не хочется в зеркале видеть других,
Природа зеркал ведь другая:
В себе отражать то, что смотрится в них,
Собою других отвергая!

А все потому, что стекло серебрят...
Пойми тот, кто разум имеет:
Коль золотом и серебром ты богат,
Тут сразу душа и...немеет...