***

Анатолий Лозицкий
По уклону течет речка дальняя
Рябь и блеск на воде от луны
Украина, весела и печальная
Слышен шелест зеленой листвы

А березы от ветра качаются
Те же самые, что на Руси
Молодые весною венчаются
Свечку жизни гасить не спеши

Утром веет не много прохлада
Золотится веселая рожь
Я иду вглубь, родного мне сада
Под рубашкой от холода дрожь

Украина, родная до боли
Как тебя я жалею теперь
Испытала ты много печали
Как Российская, малая Тверь

А какие поля золотистые
Созревают на нашей земле
Вековые дубы жёлудистые
Отражаются тенью во мгле

Ты близка мне береза белесая
В золотые жнива окунусь
Украина, моя рыжекосая
И сестра ее белая Русь