Перекличка

Сорокин Михаил
Зачем нужна в словах нам глубина?
У нас ведь не беседы – переклички,
Где мы меняем только имена,
К ним прилагая мёртвые таблички
Дежурных фраз. Затёртых, блёклых фраз.
Пропитанных душевным безразличьем.
Мы произносим речи напоказ,
Руководясь не чувством, а приличьем:
«Привет…Я очень рад… Ну, как дела?..»
Глядишь в глаза, а там – лишь отчужденье.
И было бы хотя б оно со зла.
Но не со зла – совсем без побужденья.
- « Привет» - «Привет»  - «Ну, как?» - «Да ничего»…
И вправду – ничего. Ничто – безлично.
Безличье омерзительней всего,
Но без лица – так просто и привычно:
Без траты чувств и сил, без глубины,
По принципу обычной переклички:
«Привет» - «Привет», - звучит из тишины.
Вдруг, пауза и брошены таблички.
Здесь кто-то выбыл. Видно – навсегда.
А кем он был?  Ответом на приветы…
И вновь летят без чувства, в никуда
Нелепые вопросы и ответы.