В Керченском проливе

Александр Васильевич Зацепин
                Светлая память морякам, погибшим  при исполнении

Рядом мечется Чёрное море
Волны катят из серой дали,
Мы стоим, ожидая погоду,
А вокруг корабли, корабли.

Кто-то рвётся, как резвая лошадь, –
Взять барьер, потерять седока...
Но вокруг моря зыбкая площадь, 
Рвёт и мечет волну в облака.
                _ _ _

И стоят корабли, разметавшись в проливе,
Закусив удила своих якорь-цепей,
А в туманной дали, в белопенном разливе,
Провиденье решает судьбу кораблей.

Наш седой капитан, как всегда, осторожен –
Он на шаг впереди от серьёзной беды.
А кого-то всю жизнь память чёрная гложет,
Что ушёл пароход, нахлебавшись воды.

Собери же, моряк, все уменья и силы
И на помощь себе небеса призови,
И тогда не придётся стоять у могилы,
Проклиная при этом свои корабли.