Черное Белое

Эльдар Джангирбеков
-Ну что ж, давай обсудим,
К чему твое стремление,
Мы рьяно бьемся в люди,
Но разны убежденья.
-Еще бы, ну давай подумай,
К чему твое тут благородство,
Ведь благородный, он угрюмый,
Весь серый, выглядит неброско.
Не покорит он ту вершину,
К которой лез.
Зато все видят в нем мужчину,
С одним мешком наперевес.
- Пускай он беден,
Зато он чист перед собой.
И не запутается в бреде…
-Ну да, «герой».
Мир изменился,
Люди все уже другие,
С твоим же ходом,
Дом найдешь в могиле.
-И пусть.
Со мной мы обойдем печаль,
И грусть
Неведома его плечам.
- А как же храбрость?
Как же дерзость, пыл?
- А твоя наглость?
Про нее забыл?
- Да, тут я не подарок,
Но даже наглости напор,
На вид не так и жалок,
И каждый в точку мой укор.
- Вы – зло. Вы искажате природу.
-О нет, мой друг,  не говорите чушь.
Ведь в человеке мы от родУ,
Неважно город то, иль глушь.
Наши права, они равны.
Как не куражься, величавый,
Пойми!
Я столько же здравый,
Прими,
Что мы с тобой по делу братья.
И никакой тут не поможет спор.
Ты. Не в состоянии ко мне придраться,
Я. Не способен сбросить тебя с гор,
Которые тебе тут воздвигают,
Везде ты лучше, ты тут вектор,
Мой образ же скорее избегают,
Я - Вельзевул, Я - Сатана, Я - Лектор.
Людей колечу, издеваюсь,
Не даю покоя,
Возможно, но, друзья, я каюсь,
Ну такой я!
Ведь согласись,
Мне не дают свободы,
Ты их вниманием не льстись,
Ведь на тебя падут заботы…
-Заботы… Они ничего не стоят,
И мысли их заполонив,
Тебе тут все равно не стать героем,
Не сотворяй себе тут миф.
Давай же ,брат мой, вместе
Мы разрешим конфликт,
Я слишком уж любезен.
Ты слишком груб. Вердикт.
А что ты предлагаешь?
-Давай мы совместим дела,
Немного ты им управляешь,
А позже пошалю и я.
- Тебе бы только поиграть,
Вот главная твоя проблема,
Уж шалости тебе не занимать.
- А ты вот скучный.Чтож, делема.
Не забывай, и ты можешь устать,
А я порою слишком много отдыхаю.
-Тебе, дружище, все равно тут не блистать.
-Но роль свою прекрасно  отыграю.
-Эх мы похоже не найдем тут компромисс…
-Да, не пойдем мы на уступки.
-Так что борьба? –Борьба, ведь мы не мисс.
И руки наши вовсе тут не хрупки.

Идет борьба не год,
Борьба идет века,
И человека разрывает
Река.
Словно река вся эта битва,
Размоет нервы, с ног собьет,
Порежет словно бритва,
И шрам не заживет.

Так и живем.
Да и умрем мы так.
Душа нас держит под цевьем,
Подольше не услышить б «бах»!