Но есть... и есть...

Анатолий Смоляр
Справедливость бывает мгновенной,
или в мире её просто нет.
Кто мы есть? Подмастерья вселенной?
Для кого в мире теплится свет
и свечи, и лампадки, и веры
в человека с разумным умом?

Нестерпимо зловоние серы,
видно дьявол засел за углом.
Как обычно солжём не краснея:
мол, на свете нет рая и ада.

…Но есть дети зелёного змея -
брата змия из райского сада,
и есть мы, человеки двуноги:
кто в дороге, не зная дороги,
кто в пути, без надежды на путь,
а кто просто идут, зная цель,
что ведёт через тернии к звёздам.