Кто мог увидеть в страшных снах

Иван Есаулков
Кто мог увидеть в страшных снах,
Что будет жить совсем убого,
Ходить в изодранных штанах,
Просить подачку у порога,
А кто-то будет в орденах
Молиться в церкви, в синагоге,
В молитвах прославляя Бога,
И жить в довольстве и чинах?

Один вовсю трясёт мошной,
Она нисколько не скудеет.
Другой одною лишь женой,
Полуголодною, владеет
И перепуганный ценой
Товаров каждый день балдеет.
Никто ему не порадеет,
И власти – этому виной!

Все те, в ком совесть не чиста,
Россию оберут до нитки,
Продать готовы хоть Христа,
Хоть небогатые пожитки
Его, и даже тень креста
Продали бы довольно прытко!
А у самих всего в избытке...
Душа лишь - жалка и пуста!

1993