плач Эрика

Наталия Коноплева
К произведению Гастона Леру «Призрак оперы».

Письмо Эрика Кристине Даэ

Я знал, что меня ты не любишь, Кристина,
Я должен смириться, увы, навсегда,
Меня ты покинешь прелестная дива,
Забудешь как сон ты меня без труда.

Забудешь, что в опере пела когда-то,
Ведь столько же лет у вас впереди,
С Раулем схватившись за нить Ариадны
Ты с ним упорхнёшь в снега и дожди.

Забудешь, что было с тобою когда-то,
Но ангела музыки не сможешь забыть!
И вспомни ту скрипку отцову тогда ты,
И голос, что научил тебя петь.

И вспомни те руки, что нежно ласкали
Колени твои в полуночный час,
И губы те вспомни, что в лоб целовали,
И слёзы, что проливались из глаз.

И бедного Эрика вспомнишь тогда ты,
Что слёзы в ночи о тебе проливал,
В своём подземелье не видя закатов,
Он денно и нощно о диве мечтал.

И Оперу я проклинал сотни раз,
Уродство своё и себя, и других, 
За то, что скрываться я должен от вас
В сырых подземельях твоих.

Опера отныне мне дом и тюрьма,
В подземельях, как призрак брожу,
И  мысль о тебе в голове как дурман,
Кристина Даэ отзовись, я так жду.

А ночью уснуть не могу без тебя,
И пусто, и мрачно кругом,
Кристина Даэ разлюбила меня
И уж не придёт ни ночью, ни днём.

А может она не любила совсем,
а я-то был счастлив безумно, глупец,
мне душу свою отдавала при всех,
а сердце ему подарила вконец.

Ты мне за уроки платила душой,
А сердце ему подарила с лихвой.
На сцене жила и дышала лишь мной,
А с ним проживала сценарий иной.

А я, Призрак оперы всегда был в тени
Всегда и везде был я с тобой,
Ну почему же Рауль де Шаньи
Вместо меня твоей стал мечтой.

Тебя я похитил, Кристина Даэ
И с собой в подземелье увёл,
Туда, где навсегда ты станешь моей,
Женою тебя к алтарю я б подвёл.

Но ты сорвала с меня маску,
И, увидев страшный лик,
Ты перестала верить в сказку
Но в ангела поверь на миг.

Я как ангел был тебе,
С тобой повсюду и всегда,
Ты полюбить меня посмей,
И счастье обретёшь тогда.

Но ты ушла дорогой к солнцу,
Оставила меня во тьме,
а жизнь моя идёт к концу
И ты не вспомнишь обо мне.

и, умирая, я пишу
эти строки в забытьи,
к тебе в мечтах своих спешу,
за всё, любовь моя, прости.

Прочти письмо и вспомни обо мне,
О том, кто слёзы проливал в ночи,
О том, кто только о тебе
Мечтал при свете восковой свечи.

Живя в стране, где снег, и море,
И фиордов северных не счесть,
Кристина знай, что в вечном горе
Твой бедный Эрик где-то есть.

И пусть размоется строка,
Угаснет жизнь, мечты, надежды,
И лишь немые облака
Плыть будут над землёй как прежде.

В сердцах останется навек
Легенда о любви несчастной,
Как Призрак или человек,
Любил безудержно и страстно.

Ноябрь 2011 года