Водопол

Веселов Алексей
Лёд уходит понемногу, очищается вода,
По утрам туманы белы укрывают берега.
И уходят в те туманы, исчезают без следа
Нерастаявшие ночью, потемневшие снега.

Лес пока что не проснулся, не течёт в берёзах сок,
И трава, что копит силы, не выходит из земли.
Я пришёл сюда с друзьями на пологий бережок -
Покрошить немного хлеба и вина в реку налить.

Принимайте угощенье - все, живущие в реке,
Впереди весна и лето, и рыбалка по ночам.
Коли вы нас угостите - будет рыба в котелке,
Ну и я вас не забуду - свой гостинец передам.

Сам хозяин вод глубоких показался в темноте -
Значит, принял наш подарок, будем летом мы с ухой.
Ну а коль придут другие - незнакомые, не те -
Посидят здесь, поплюются, и ни с чем уйдут домой.

А ещё порой из речки, если в небе свет луны -
Две русалочки выходят, и пугают рыбаков.
Говорят, они красивы, светлолики и юны -
Только лучше обойти их, по рассказам стариков.

Я же давний их знакомый, и они подруги мне -
Им всегда вина и сыра я в лукошке приношу.
После долгой зимней спячки, как теплеет по весне -
Помогаю им проснуться, и такой над речкой шум!

Знаю, старый не в обиде, позволяет пошалить -
Кто ещё их позабавит и разгонит в теле кровь!
Эти юные шалуньи так умеют полюбить -
Что сюда, на берег речки, я всегда ходить готов.