Сфинкс-торчок

Алексей Андреевич Французов
Поразительное искусство быть настоящим,
а внутри тысяча коробочек.
В руки гончару изящно.
Может вылепит амфориск мастер-торчок.
И может быть отдашь ему свой живот в аренду.
На потеху тюрьмам как снам
я уеду
к морю
и пущу бумажный кораблик.
Пусть он плывёт как молитва
и тонет в молитве,
как речь в гортани.
А ты смотри сфинксу в глаза
в солнцезащитных очках
и может он отдаст честь
ресницами на голубых зрачках.
А пока вагоны остаются гулом.
Люди исчезли, будто в тумане звёзды.
Голова как опустошённый улей
сигнализирует о распаде Золотой Орды.
И мычаще-томное  "Ты",
как чулок надевающе-соскальзывающий с белой ноги
находит нас будто младенцев,
украденных у родителей.