Жил-был стул

Лилия Анна
                Донецкая сага.
                Чистый вымысел – совпадения с реальностью считать случайными...

Поначалу-то ОН жил в гостиной – свои первые тридцать лет жизни.
Помнил, в супнике суп с осетриной подавали в обед в дни рыбные.
В девяностые – «перетоптались»… Макароны и масло-спред «Рама».
И с НЕГО хозяйка… повесилась – вот была настоящая драма!

Как менты всю семью их таскали на допросы четыре недели.
В протоколе потом написали, что расстройство мол, не доглядели…
А хозяин ещё потом пОжил и курил на НЁМ в тамбуре «Приму».
Из брезента чехол новый сшили – стул крепился, держал деду спину.

Вроде крепкий ещё был мужчина, только сердце его подвело,
Когда в шахте присыпало сына, нестерпимо в груди запекло…
И осталась невестка Марина с пацанёнком бедовым Вовкой.
Тот подрос, пробивалась щетина, на предплечье – татуировка.

От девчонок совсем нет отбоя. Только сердце к одной присохло…
Целовались на стуле запОем… ОН скрипел – ведь совсем рассохся.
После Пасхи наметили свадьбу, но судьба всё решила иначе…
«Прячь пока подвенечное платье… Я – мужчина и должен сражаться!»

И потом в этом тамбуре вместе бабы прятались от канонады.
На НЁМ чаще сидела невеста – ведь беременная, ей-то надо!
А со временем рядом со стулом оставлять стали на ночь коляску.
Внучка в жизни беды хлебнула, но растёт с донецкой закваской.

Вот однажды в тот тамбур вкатили чудо-чудное – с никелем кресло.
В него Вовку… без ног усадили, был он бледен, рыдала невестка.
В ту же ночь, суетливо и быстро, стул Марина на свалку снесла.
И хоть осень была золотистой, всё же ночь та холодной была.

ОН продрог к утру, не было мОчи… Понял – всё, его кончилась жизнь…
Тут почувствовал – тёплый комочек! Это котик, живой организм!
Так пригрели они друг друга в ожидании лютой зимы.
Стул котёнка легонько баюкал. Подглядели судьбу его мы…

…По весне, вместе с хламом и ёлками, ЕГО дворник сожгла за домами.
А золу – удобренье бесхозное, огородники вмиг разобрали...
А сначала-то ОН жил в гостиной – свои первые тридцать лет жизни.
Помнил, в супнике суп с осетриной подавали в обед в дни рыбные.


21.04.2017 г.

Иллюстрация выполнена мной в стандартном редакторе Microsoft Paint.