плач козодоя

Федор Матишев
ПЛАЧ КОЗОДОЯ
Мне берег Прони мил и сладок
Криничной ключевой водой,
И в луг, впадающий распадок,
И конь стреноженный гнедой.
   Как тяжело ему напиться,
   В обрыв спуститься за водой.
   Мне этот луг и нынче снится,
   В нём утром плакал козодой.
А караси в родном болоте
Пускали тихо пузыри…
Как вы сейчас там все живёте,
Мои родные лопари?
   Я знаю, всё там не такое,
   Что было много лет назад,
   А так хотелось бы в ночное,
   Да подымить там самосад.
И с той кринички вновь напиться,
И быть умнее и сильней,
И в роще вновь уединиться
С любовью первою своей.
   Куда-то всё вдруг подевалось
   И вместо трав – один репей,
   И только грусть, и только жалость
   Остались в памяти моей.
Но всё же слышу, как в затоне
Поют лягушки над водой.
На берегу любимой Прони
О чём же плакал козодой?
                16.09.13г.