В степях Аризоны

Максим Каверин
Расправив иголки на утреннем солнце,
Встречая рассвет, не скрывая эмоций,
Для нового дня широко улыбнется:
И кактус бывает в душе оптимист.

Лучами согретый в степях Аризоны,
Растет одинокий в разломе каньона,
Под небом бескрайним ветрами изогнут,
Мечтает хоть раз от любви зацвести.

Но нет претендентки ему подходящей,
По парам все ходят, а кактус наш дальше
Ждет чистой и светлой, без грязи и фальши,
Надеется он на приятный сюрприз.

Однажды в далеких лазурных просторах,
Возник силуэт, приближавшийся скоро,
Воздушный и розовый лучик, который
Летел прямым курсом, направившись вниз.

Колючий дождался заветной награды,
Век скуки тоскливой без милой оправдан!
Но лик перекошен у гостьи досадой:
Она-то искала себе кипарис.

Пытаясь поймать затихающий ветер,
Сменить направленье и взвиться на север, —
Не вышло у вредной летающей стервы,
Шнурок зацепился — и шарик завис.

Зеленый, стараясь, ей пел серенады,
Бутоны пускал разноцветной гирляндой,
Зацвел наконец-то, но нет в жизни правды:
Не смог угодить он зазнавшейся мисс.

Любил и берег от других свое счастье,
В тени укрывал от жары и напастей,
Колючки тянул и обнять попытался —
С хлопком разлетелась она на куски.

Он снова один посредине каньона,
Растет из песчаной земли раскаленной,
Рассветы встречает в степях Аризоны, —
Мечтающий кактус, в душе оптимист.