Индиго

Галина Вороненко
Большие рыбы плывут в океане синем,
плывут корабли, покоряясь волне печально.
Иные люди живут, как грибы в корзине,
в больших городах. А другие – провинциально
живут у моря. А в море – там тоже рыбы,
блестят чешуёй, отражаясь в зрачке вселенной,
с водой не спорят: на гребне волны смогли бы
взлететь высоко!  Улыбается солнце вслед им,
молчит, как рыба, скользит философским креном,
подобно судьбе, что мечтает со мной на пару
и мчится мимо. (О том, что молчать не вредно,
расскажет без слов загулявший по ветру парус).

А где-то в небе замёрзла моя синица,
остался мираж отражением впечатлений.
За синим краем лимонное дно клубится
и рыбы молчат, и за солнцем скользят, как тени.

И время – в себе, и судьба – нераскрытой книгой,
и жизнь – хрупкий лист в галактическом оригами.
Там бъётся вечность – пронзительное индиго –
большая рыба, задёрнутая облаками.


Август 2014 – март 2015

*Стихотворение-финалист международного поэтического конкурса "Эмигрантская Лира" 2015 г.