Ярило Вешний

Онега
Сегодня день Ярилы Вешнего,
Вскрой землю, босиком вступи.
Мы, горожане, люди грешные,
От тех обрядов далеки.
А зря, ой, зря, большая пользушка
Для тех, кто обувь уберёт.
Нас ждет родная земля-матушка
И, бодрым, силы нам даёт.

***
Ярило, Егорушка, Жора
(Отсюда и слово "обжора"),
Юрасик, Георгий и Йорик, -
Подите сегодня на дворик.
Вгляните: вот светится в небе
Всё тот же, кто видится в хлебе,
Ярчайший, дающий нам свет,
Без коего жизни-то нет.

Сегодня день ваш, день Ярилы.
Несется вверху легкокрылый.
Взгляните на чудное небо.
Сегодня день солнца и хлеба.
Сегодня день нашей Москвы.
Не празднуем вместе, увы.
Не знают Ярилины внуки:
Москву основал Долгорукий.

Длиннющие солнца лучи
На небе весной поищи.
Ярилушка почву ласкает -
Она зеленя выгоняет.
А запах-то, запах какой!
Учуял - немного постой.
Подумай о тварях живых.
На землю взгляни - видишь их?

Не видишь? А их триллионы.
В их жизни свои есть законы.
Где жизнь их сумели учесть,
Там людям всегда есть что есть.
А там, где их всячески губят,
Там люди друг друга не любят,
Там люди легко умирают:
За хлеба кусок - убивают.