Жертвы

Виктор Баталов
Я как будто бы листок
Рядом с жёлудем коварным.
Он пускает свой росток
И смеётся благодарно.
 
Я отпал, я сух, я мёртв!
И гляжу на ствол великий,
До чего ко мне он чёрств,
Что теперь лежу безликим.
 
На его ветвях я рос,
Слыл для всех его твореньем,
А теперь я в землю врос,
Не имея продолженья.
 
Я – шуршание, я – гниль,
Корм и крыша желудинья.
Был живой, пока был штиль,
А теперь подстилка свинья.
 
Мой единственный приют
Для меня одна отрава,
Но всего противней тут
Видеть, как другие рады.
 
Что ж, отдам себя земле,
Чтобы в ней с другими слиться,
Правда, при такой судьбе
Никому б не пригодиться.
 
Жёлудь же растет. Силён.
Тянет свежий ствол к вершине,
Чтоб плодить таких как он,
Остальных бросать к низине.