О прошлом

Сергей Пенязь
Опять на синь налезли тучи,
Опять гроза и град стеной.
О прошлом мне не думать лучше –
Сплошная серость за спиной.
Удача заблудилась где-то.
Замолкли в роще соловьи.
Неужто улетели с летом
Все лучшие года мои?

Что вспоминаешь? Скользкий трап,
В порту грудастых негритянок,
Густой ночной казармы храп
И вонь заношенных портянок,
И рваный в клочья парус белый…
Вот друг мой скорбный и печальный,
Бредущий медленно – несмело
За дверь, с табличкою «Начальник…».
Тяжелый, резкий запах хлорки,
Скрип койки узкой и железной,
Дым от подмоченной махорки,
Блестящий кортик – бесполезный…

И лишь теперь я понял это:
Наряды, вахты, смотры – будни,
Все это было  моим летом,
Другого лета нет – не будет.
И если Вы, оставив дело,
О прошлом спросите меня…
Из прошлого, что улетело,
Я не хочу вернуть и дня.