Зверь

Александр Салтыков -Княжегорский
Припёрся кот с ночного блуда.
Морскую рыбку съел до головы.
Не дожидаясь самосуда,
Отдался сну за страстные долги.

Неплохо спится, но мешают.
Сюсюкают и гладят донельзя.
Глаза хитрющие скрывают,
Устало, умно, вычурно скользя.

Залез под койку - необычно.
Ужели сильно, здорово устал.
Так непохоже, непривычно,
Диван и кресло, ясен пьедестал.

Без выборки - ума палата.
На лапы завалилась голова.
Фантазия кота богата.
Устал - пожрал, какие тут слова.

Кричит во сне, наружу когти.
Баталии приснились, стонет зверь.
- Пожалуйста, меня не троньте.
Я маленький и умница, проверь...