Позорить отечество?

Юрий Тютюников
 «Позорить отечество – значит предать его,» -
Так говорил романтик Виктор Гюго.
Если родина тебе – не отчий дом,
Можно ли её считать тогда  врагом,
Коль она к тебе жестока,
Умервщляет раньше срока.
Если хуже мачехи тебе она,
Можно ли её любить как мать тогда?

Быть много может жарких споров
И даже разных жутких вздоров,
Где критикуют,  где позорят?
Любая критика может стать позором -
Зависит всё от философского взора.