Эффект невидимки

Сергей Мазенков
На подоконнике в горшочке,
Расправив сочные листочки,
Задрав бутона завиток,
Рос аккуратненький цветок.
Стоя с оконной рамой рядом,
Он любовался зимним садом,
Где немо корчились цветы,
Стыдясь декабрьской наготы.
"Как жаль мне вас!Но отчего же
Наряд ваш яркий уничтожен?" -
Цветок спросил почти без слов,
Но тут оконное стекло,
Царапнутое веткой словно,
Произнесло почти безмолвно:
"Они растерзаны зимою,
А ты - живой,укрытый мною..."
"Мне не уверовать в услугу, -
Я вижу снег,я слышу вьюгу!
Трещит мороз со мною рядом..."
"Но я между тобой и садом." -
Стекло с улыбкой объяснило.
"Где ж ты,спасительная сила?"
"Я - вот оно,я - незаметно,
Прозрачно,хрупко,безответно;
Не заслоняю,не давлю,
И моё "я" равно нулю...
Поверь,мне было б неприятно,
Когда бы вышло всё обратно.
Но вот - распорядился случай,
И мы с тобою неразлучны..."
"Я покровителя не вижу!
Куда смотреть мне?Выше?Ниже?
Как ни стараюсь,пустоту
Имею твёрдо я в виду!"
"Я - вот!Я здесь!Я всё в слезах -
На каждый выдох твой,на "ах"..."
Вдруг - будто что упало с полки!
Стекла блестящие осколки
Вниз осыпались,и цветок
Впервые в жизни видеть мог
Свои разбитые сомненья,
Принять неотвратимость тленья,
Во мгле озябнув одиноко...
Смерть не страшит разбитых стёкол.

Мы,как слепцы,блуждаем взглядом,
Ища того,кто с нами рядом.
Когда же вдруг прозреет око, -
Предмет внимания далёко.
2017