бабочки

Валерия Исмиева
скоплениями разноцветных льдин
дрейфует глянец окон
                автоспин
припало к кровле солнце-саламандра
с ним вместе на личинки наших душ
ползущие в провалах чёрных луж
привстав на цыпочки следят мансарды

немногие дотерпят до родин
чтоб в прядях шелкопрядовых седин
сперва окаменев прорвался кокон
усильем не суставов но огня
ловила небо мёртвая петля
играя в салки синий локон

со всеми притяженьями равнин
кряхтеньями голодными машин
глодающих пустые расстоянья
ни пяди не отъяв ни говоря
восьмёрки в лёгкой взвеси янтаря
раскрытые бутоны узнаванья

надземной тяги к возвращенью в дом
а крематорий ли аэродром
внизу
             спроси проводника-загрея
он каждый год спускался в душный склеп
и жаждой жизни в амнезии слеп
и просыпался до смерти пьянея


Загрей – божество мистерий, состарившийся Дионис, древнегреческий умирающий и воскресающий бог, покровитель виноделия, мистерия его смерти-рождения происходила во время празднеств нового года и ритуального освящения вина в специальной чаше-кратере. По одной из версий мифа также и владыка царства умерших