От Матфея. Иоанн Креститель

Оттон Римский
               - 3 -
Явился Иоанн Креститель,
И к покаянью призывал.
В пустыне  Иудейской,  дикой,
«Глас вопиющего» взывал:

«Прямой путь Господу готовьте!
Прямыми сделайте стези!
Я вас крещу в реке водою,
Сильней, идущий впереди!

И Он  огнём и Духом Святым
После меня будет крестить!
В Его деснице есть лопата,
Дабы пшеницу отделить!

Очистит гумно, и солому
Огнём сожжёт неугасимым!
Я не достоин Его обувь
Нести, когда бы выходил Он!»

Был Иоанн  во власянице.
Акриды с мёдом - его пища!
И шёл народ к нему креститься -
Вся Иудея и столица!

Со всей округи люди шли.
У  Иордана собирались,
И исповедуя грехи,
В воде глубоко окунались.

И саддукеи, фарисеи
Шли к Иоанну на крещенье.
И их увидев, говорил им:
«Кто вам внушил бежать от гнева?!

Уже  секира возле древа,
Не приносящего плода!
Его  бросают, как поленья
В огонь, в сожженье навсегда!»

Пришёл Иисус из Галилеи,
Чтоб окреститься  к Иоанну.
«Тебя крестить ли я посмею?!
Мне от Тебя креститься надо!»

Как Иоанн так говорил,
Иисус был вынужден сказать:
«Оставь теперь, и надлежит
Нам правду твёрдо исполнять!»
 
И тотчас в воду заходил.
И вышел из воды, крестившись,
 И  Божий Дух к Нему сходил
С Небес, как голубь, ниспустившись.

Стал Иоанн свидетель гласный.
«Сей есть Возлюбленный Мой Сын!-
Был слышен голос громогласный,-
Благоволенье Моё с Ним!»