Арктика- царица в шубе белой

Виктор Попов 6
Я вспоминаю нашу Арктику,
Тогда ещё я был матросом
И снилось море мне-фанатику-
Все в шутку звали альбатросом.

Синева полосок на тельняшке
Мне была дороже, чем кино,
Чудаку парнишке- пятиклашке,
Я был в мыслях с морем заодно.

Лишь на десять лет меня он старше,
Лесовоз, потрепанный в морях,
Чёрным дымом из трубы пропахший,
Он стоял в порту на якорях.

Все трюма забиты до отказа,
На трюмах горой пахучий лес -
Покорили с первого же раза
Парня, что попал в страну чудес!

Штурман протянул парнишке руку
На всю жизнь запомнился тот миг,
Когда вспомню, узнаю по стуку
Ритмы сердца кардинальный здвиг.

Ходовые вахты днём и ночью
Старика преследуют во сне,
Кампас стрелкой в памяти, воочью
Рыщет, не давая заснуть мне.

Белые медведи снова рядом,
Крушит лед трудяга - ледокол,
Лед взрывался пушечным снарядом,
Караван судов упрямо шёл!

Очумев от зрелища,медведи
Убегали  к полюсу трусцой-
Мы в Певеке - частые соседи,
Вот опять пришли на день, другой.

Может кто- то дом себе построил
Из кедровых ровненьких стволов
И о нас- моряцких душах вспомнил,
В синь морей влюблённых моряков.

Арктика- царица в шубе белой,
В сказочной короне из зарниц,
Ты во мне осталась песней первой,
Пред тобой склоняюсь снова ниц!