Хитрец

Леонид Щелкунов
Наслаждаешься проделкой,
Уловкой свежей, переделкой…
И, зная, что всё это мелко,
Хитрецом себя считаешь –
Честь и верность ты не знаешь!
Тогда по дебрям мы бредём,
Как лань трусливая бегом,
Как лис пугливый в бок, задком.

Хитрость есть не ум, не разум
И предательски заразна,
Бывает нагла, несуразна;
С хитростью мы малодушны,
Нет нам места и нам душно…
Мы деградируем возможно:
В простом мы ищем тайны сложность
И где не надо – осторожность.