От Матфея. Ищите прежде Царство Божье

Оттон Римский
Когда ты милостыню дал,
То не труби перед собою.
Лучше б о ней никто не знал,
Да  не сочти себя героем!

Не будь в молитве лицемером,
Чтоб красоваться пред людьми!
А дома сам, закрывши двери,
Стань на колени и молись!

И лишнего не говори,
И многословия не нужно!
Бог знает помыслы твои,
Ответит на молитвы дружных!

Молитесь просто. «Отче наш»-
К Богу есть первая молитва.
И согрешения прощай,
Дабы  тебе твой грех простился!

А если молишься, постись!
Не перед кем - то, перед Богом,
Чтоб в сердце Бог твоё проник!
Всё тайное не будет долго!

Сокровища ль тебе нужны?
Напрасные твои заботы!
И  тля, и мыши, и воры
Их  уничтожат и проглотят!

Там, где сокровище твоё,
Там также сердце твоё будет!
Светильник глаза не закрой,
Да будет чист, да не осудит!

И не служи двум Господам!
В лесу двух зайцев ли догонишь?
Мамону лучше презирай,
И Богу угодить тем сможешь!

Что есть, что пить, во что одеться?
Мирской Заботы отрекись!
Господь же знает тебя с детства,
И не Него, да положись!

Взгляни на птиц любых, небесных!
Они не сеют, и не жнут -
Отец питает их телесно!
Не лучше вам ли воздадут?

Взгляни, как лилии растут!
Не трудятся, и не прядут -
Одежды краше ли найдут?
За день увянут, и их жгут!

И если их Бог одевает,
Тем паче вас же, маловеры!
Кому  забота помогает,
И что для вас она изменит?

Ищите прежде царство Божье,
И  его правду изучите!
Отец Сам в остальном поможет,
И даст всё то, чего хотите!