Ленин спит

Юрий Елизаров
                Какая сука разбудила Ленина?
                Наум Коржавин.

Россия снова великодержавная.
Не старится Москва с теченьем лет.
Приехал я, чтоб на вопрос Коржавина
На Красной площади найти ответ.

Как на картинке Кремль, что в книжках видел я,
Лишь башни строже, отблеск звёзд алей.
Но не видать те очереди длинные,
Что прежде шли печально в Мавзолей.

Вот, поборов волненья предстоящие,
Я тихо в усыпальницу вхожу.
Как схожи на одре на смертном спящие!
Он спит? Надеюсь, я не разбужу.

Десятки лет глумились над покойником:
Твердили, он - живее всех живых!
А он лежит себе в гробу спокойненько,
Не повернёт при встрече головы.

Он был со мной на октябрятской звёздочке,
Кудрявый мальчик на моей груди.
Твердили нам: Ещё чуть-чуть и создана
Коммуна будет. Счастье впереди!

И в школе он сидел со мной за партою,
Про эру светлых пели мы годов.
Потом меня упорно звали в партию.
Я отвечал: - Простите, не готов!

Сменялись не однажды поколения,
И за войною снова шла война.
Он жил, он жив, он будет жить! - про Ленина
Твердили нам, и верила страна.

Сменился строй, а был, казалось, вечен он.
Никто сегодня горем не убит,
Что Ленин смертью век почти отмеченный
Лежит в гробу тихонько, точно спит.

Я выхожу. Иллюзии развеяны.
Прощай, Ильич! Ты нам кумиром был!
Шепну охране: - Берегите Ленина,
Чтобы его никто не разбудил!

Но слышится, порой, из уст Зюганова,
С лицом чуть-чуть бледнее кумача:
- Мы создадим страну советов заново,
И вновь на щит поднимем Ильича!

- Предать земле, пусть с миром упокоится! -
Кричат в ответ. - И счастье будет всем!
С идеею захороненья носятся,
Как будто нет других в стране проблем.

Вы спорьте, сколько есть в повестке времени,
До хрипоты, до драк, до красных морд,
Но только не будите, суки, Ленина!
Пока он спит - безмолвствует народ!