Мамонт

Рома Таранин
прозаично

что бы понять, о чём речь, обратитесь к циклу книг Сергея Алексеева, "Сокровища валькирии"  в частности  к книге "Страга севера"

Холодная ночь,
Мне грустно, поверь,
Опять иду прочь,
Отторгнутый зверь,

Всё суетно в мире, не зрю я покой,
И, взгляд снова манит, небесный прибой,
Иду по кривой, и разбитой дороге,
Вдруг сердце застыло, в незримой  тревоге,

Да, понял, я странник, лишённый пути,
Мне драга сказал, что пути,  не найти 
Стратиг наказал меня, дав такой рок,
Ведь я отказался, исполнить урок,

И пусть я иду, по дорогам как странник,
Я был, есть, и буду, валькирии, избранник,
Шагаю я смело, в истоки пути,
Что первый  раз в жизни, пришлось мне пройти

Иду, и всё тихо, лишь горы вокруг,
Туда, где обронен был ею, обережный круг.