Мамины глаза

Виктор Михельсон
                "Самое красивое на Свете - это глаза матери"
                Аветик Исаакян.
 
 Мамины глаза! Я вас любил,
 Вы мои глаза на Мир раскрыли,
 Мне придали стойкости и сил,
 Побеждать невзгоды научили.

 Мамины лучистые глаза,
 Вы дорогу в жизнь мне освещали,
 Серо-голубые небеса,
 Вы мне чудный свет свой передали.

 Я не раз вас плакать заставлял
 (Был я непослушным, хоть ты тресни),
 В скорбный час я вас на помощь звал,
 Умоляя: "Мамочка, воскресни!"

 Но не вняли мамины глаза
 И лучей своих мне не послали.
 Серо-голубые небеса
 Из-под век закрытых не сияли.
 
 Мамин лик как бы во сне сиял,
 О любви напоминая людям...
 Я напрасно к Небесам взывал,-
 Грезил я: мы мамочку разбудим.

 Но уснула мама навсегда,
 И навек глаза свои закрыла.
 С изумленьем понял я тогда:
 Мамина душа во мне ожила.

 И из глаз моих лучится свет,
 В души близкие стремясь проникнуть...
 С тех пор миновало много лет,
 Но, как прежде, хочется воскликнуть:

 Мамины прекрасные глаза
 Своим светом жизнь мне озарили,
 Серо-голубые небеса,
 Вашей ласки люди не забыли!