Старые дома

Мельников Игорь Глебович
Молчат за листьями фасады
Домов в задумчивой тени.
И в час медлительной прохлады
Во все глаза глядят они.

В почти неуловимых взорах
Печальный предзакатный свет,
Как в стариковских разговорах,
Знакомых им за много лет.

Когда зелёными дворами
С их шумом или тишиной
Идешь без цели вечерами, –
То кто-то дышит за спиной.

Да, кто-то здесь вздыхает рядом
И листья трогает рукой.
И странно так под тайным взглядом
В душе почувствовать покой.

И, задержавшись без причины,
Заметить, как в былые дни,
И потемневших стен морщины,
И в окнах первые огни.