Аджимушкай

Светлана Данилевская
Набат Аджимушкая. Аджимушкай не отпускает.
Так больно, что слова застывают в воздухе. Не песней звучат. Набатом.
Не верю, что они погибли.

Великие бессмертные года.
Аджимушкая верных ополченцев.

Когда на землю опадает ночь,
Когда сияет на восходе Солнце,
Аджимушкая вспоминаю боль,
Аджимушкая Славу и Бессмертье.
Аджимушкай- величие времен,
Поднял в высоты имя незабвенно,
Непобежденного врагом народ,
Как имя Неизвестного Героя.

Ты- Человека поднял над Землей,
Твои следы слезой наполнят время.
Рубиновой горящею Звездой
Навечно оставляя тебе небо.
Ушел во прах? Как камень на крови?
Ушел из жизни, чтобы стать Бессмертным,
Аджимушкай. Ты Верность сохранил
Своей Земле, потомкам, сердцу, чести.

Аджимушкай, смотри на этот век.
Смотри глазами, выплаканными в горе,
Ты умирал. Чтоб жить теперь он мог.
Под строгим взором Неизвестного Героя.

Аджимушкай- мерилом всех мерил,
Ты- совесть поколения и время.
Твой горький крик- начало всех начал
Проверкой Человечества и Веры.

Прольется жемчуг родником Души,
На холод плит и в темень подземелья,
Ты остаешься. в катакомбах. Жить.
В сердцах и памяти
Грядущих поколений.

Роса источит камень как беду,
Дорогою от жизни до Победы,
В вершинах Славы отраженный век,
Стезей непокоренному Герою.
На многих-многих невзошедших лет,
На бесконечность рода Человека-
Один ты. За границею из бездн,
Свод камня предпочел ,
Чем плен у зверя.

Твой век был скорбен,
Как крупица мал.
Но ты стоял.
Ты выстоял Бессмертье.
И воссияла Славой твоя Жизнь.
Твоя Победа. И твое Величье.

Никто не знает, где ты жив сейчас.
Никто не видел праха погребений.
Все тридцать тысяч, замурованных в Земле,
Все тридцать тысяч, выживших в Бессмертье.

Границей твердь- границей жизнь,
Границей тьма каленоломен,
Границей небо- над тобой,
И Безгранична как Свобода,
Твоя оставшаяся жизнь.

Там разделенность выверило грех:
Там отделен был зверь от Человека.
Там в газовых атаках
Задыхался Бог ,
Не веря, что он создал зверя.

Всевышнее значение мерил.
Война и смерть.
Нет в нелюдях обличья.
Когда в страданьях умирает век,
И дети умирают от мученья....
Аджимушкай... Оборван детский крик,
Как струны жизнь оборвана на взлете,
Бессмертный полк под землю уходил,
Осталось имя. Неизвестного героя.

Аджимушкай. Вершина всех вершин.
Аджимушкай- несломленный, нетленный,
Непроданный, бессмертный и живой,
Вновь обретает жизни во Вселенной.

Мерилом чести в продолженьях ты,
Мерилом доблесть в подземельях ада,
Те сотни дней Вы стойко пронесли,
Где каждый умирал, не умирая.
И отзовется небо как набат,
На озверевших в ордах и разбоях,
В высоких звездах засияет лик
Как Память неушедшего героя.