Сказки на ночь. Не забудь

Светлана Данилевская
Пробежал незаметною тенью,
Промелькнул очарованный день,
И остался, как в легкой истоме
На прощание – не забудь.
Не забудь окрыления взлетов,
Красоту восходящей зари,
И щемящее чувство уходов,
Слез и радость , и счастье земли.
Не забудь трепет сердца влюбленных,
Боль разлуки и холод обид,
Не забудь, что враги торжествуют,
Когда с кручи ты падаешь вниз.
Не забудь доброту материнских
Нежных глаз, рук и сердца тепло,
Не забудь, что в ученьях тяжелых
Достигались высоты твои.
Не забудь очарованной сини,
Солнца свет и потоки дождей,
Седину зимней северной стужи
И цветенье весенних полей,
Не забудь, что рождаются в муках,
Но по жизни идут так легко,
И хоть были большие разлуки,
Но ты знаешь- вы встретитесь вновь.

У звезд есть великая сила,
Сияют они через тьму,
Но ты никогда не узнаешь,
Чем дышат они и живут.
Хранят свою тайну столетья,
А ты лишь песчинка в пути,
Куда занесет тебя ветер,
В рассвет или в звезды ночи?
Сияют… Алмазы и бархат,
И сказки поют в тишине,
И снятся всем детям на свете
Счастливые добрые сны.
Я помню те сны, эти сказки,
Где нет в продолженьях конца,
Цветные и легкие песни,
Надеждой в счастливых сердцах.
Поэтому часто и в взрослость,
Когда опускается ночь,
Сиянием звездным наполняясь,
Ты в сказку дорогой идешь.
Где все еще эльфы и гномы,
Жар-птица на ярком лугу,
Где птицы и звери все дружат,
Цветы тебе песни поют,
Где баба-яга не с клюкою,
И вовсе не баба-яга,
А просто старушка с корзинкой
По ягоды в лес забрела.
И нет там злодеев и страхов,
Туда их никто не пускал,
Там солнце- с утра и без края,
Там дружат и любят всегда.

Ночью так пишутся сказки,
Ночью не хочется спать,
Тихо сверчок за печкой
Песен выводит сказ,
О временах, о далях,
О том, что мы все живем,
Вновь постигая мудрость
Ушедших былых времен.
Ведь чудом приходят сказки
Явью из миража,
Когда ты душою чистой
Поднимешься под небеса.
Нет, не забыта Мудрость,
Хранит глубину веков,
Доброго сердца поступь
Способны увидеть явь,
Что скрыто от взоров алчных,
От жадных в развратах глаз,
Сокрыто великой тайной
Но все же живет сейчас.
Пройдись по тропинкам леса,
Вдохни аромат листвы,
Почудится легкий шелест,
Волны убежавшей ввысь.
Послышатся голос дивный
И перелив мечты,
Рожок пастушка напевный,
Былинами старины.
Склонись на почтенье в пояс,
То прошлого седина,
Идет по твоим дорогам,
Чтоб жизнь в них светлей была.

Как красивы кактусы в цветенье,
Ежик с незабудкой на боку,
Хоть пустыня- дом его рождений,
Здесь цветет он каждую весну.
Не в рожденьях жизнь определяет,
Кто- в бесплодность, кто- в сиянье дня,
А земля, заботою стараний,
И в любви, согретые сердца.
Зацветет, и птицей сизокрылой,
Зацветет пустыня, если в ней,
Родился с великой светлой мыслью
Добрый созидатель- Человек.