А ты умеешь улыбаться?

Анастасия Райз
А ты умеешь улыбаться
Своим невзгодам вопреки?
Упасть, и снова подниматься,
И все равно вперед идти?

А ты умеешь быть счастливым,
И видеть чудо в каждом дне,
Хоть жизнь порою некрасива,
И идеальна лишь во сне?

А ты сумеешь не сломаться
Под гнетом тяжких испытаний?
И сам собою оставаться,
Хоть жизнь полна вся колебаний?

Сумеешь человеком ты
Остаться, что бы ни случилось?
Сумеешь ли, раскрыв мечты,
Прожить так, мать чтоб не стыдилась?

Сумеешь в сердце сохранить
Тот уголок родной земли?
Не оборвать вот эту нить,
Что с домом связана с твоим?

А ты умеешь, друг, так жить,
Чтоб воду в ступе не толочь?
Откликнуться, в беде помочь,
И за ошибки не судить?

Живи, дыши! И будь доволен
Судьбой, что послана тебе.
А если что не так - ... ты волен
Избрать иль свет, иль жить во тьме.
16.11.15