Чувство меры

Ольга Новодворская
    "Мудрость жизни — знать во всем меру”.   Гиппократ
    “Ущерб, перехлёст везде, а мера только у Бога” –
З. Гипиус

Недосплю я ради дела!
Я упорный без предела:
нос в экран – до дурноты,
я учусь до тошноты,
до ангины закаляюсь,
до упаду развлекаюсь!
Я старался, мчал как ЗИЛ, но себя затормозил.
Хорошо, но слишком - ясно – это плохо иль ужасно.
Перелёты-переборы –
тут проблемы, и укоры.
В мысли вдруг пролился свет – в книге я нашёл ответ:

“Слишком солнце - красный лоб, слишком дождик - и потоп.
Слишком ветер - ураган, слишком шустрый – хулиган.
Слишком жалостлив - печаль, слишком быстро - будет жаль. 
Слишком спорить - много ссор,
слишком слов – ты словно вор. 
Слишком спрашивать - соврут,
слишком критика - как кнут. 
Слишком труд - и ослабеть, слишком кушать – заболеть.
Надо чувствовать границу, чтоб успеть остановиться. 
Где ответ, коль спросишь: “Сколько?!”? -
Опыт, знание, и только!”
 
Как мудра подружка-книжка - очень плохо всё, что слишком!
Цель моя, я полон веры, - “горизонт” мой - чувство меры!