Время затмения

Никоэль Соколов
«Ты видел, как ангелы к небу взмывают,
Как крылья темнеют от чёрных небес,
Для них – это праздник, тут так называют
Тот день, когда в душу вселяется бес.

Ты видишь картину грядущей эпохи,
И в нитях судьбы есть печальный финал.
В груди подавляя невольные вздохи,
Ты чувствуешь – это последний сигнал».

Во время затмения воздух горячий
Удушливой тяжестью плавил песок.
«Безумец-герой, средь слепых один зрячий,
Ты знаешь: к черте приближается срок».

И тысячи птиц пролетят над полями,
И траурным клином пронзят облака.
«Ты так бы хотел поменяться ролями,
Ведь ноша твоя далеко не легка.

Будь твёрже, чем сталь, и помягче, чем стронций –
Одно для друзей, а другое - врагам.
Вот лестница в небо. Вот чёрное солнце.
Земля во хмеле, и разносится гам.

Вперёд же, ты избран, иди к своей цели,
Удача так любит отчаянный риск.
И в тёмное время лишь веруй всецело.
Твой личный маяк – чёрный солнечный диск.

Ты не чародей и не маг, не кудесник,
Ты чистый душой, но гниёшь от тоски.
Ты  - призма Судьбы и событий предвестник.
Лишь горечь в груди да седые виски.

Наверх. Шаг за шагом. Ступени в иголках.
Всегда искупленье растёт через кровь.
За них ты молил не один раз, и толку?
Они позабудут об этом и вновь.

Обратная скрылась в тумане дорога,
Внизу всяк живущий нещадно грешил.
Зачем вы отринули вашего Бога?», -
Звон винных бокалов ответ заглушил.

Открылись врата недоступного рая,
Стремительно тень промелькнула с косой
И, плавным движением жизнь забирая,
Смешала их падшие души с росой.