Старик, девочка и море

Годецкий Владимир Иванович
Три дня промелькнули мгновеньем одним.
Старик становился всё больше седым.
С дочуркой прощаясь сказал её:
" Живи. На печке в котомке лежат сухари.
С продуктами плохо, готовь и стирай.
А я пойду в море навеки прощай."

Девчушкины слезы рекой полились
"Мой дедушка милый ко мне ты вернись.
Жемчужину эту возьми и отдай.
Ой горюшко горе ты нас покидай.
Сиротство моё ведь и так тяжело.
И папа и мама погибли давно.
Корабль напоролся на рифы тонул.
Я в лодку, а он лишь кормою сверкнул.
И в страшной воронке ушли в никуда.
Затеряны в море их души, тела."

А солнце всё выше по небу бежит
Старик идёт к лодке и ей говорит:
"Коль я не вернусь ты не плачь, не грусти.
А только подальше от моря живи."

Он парус поднял и поплыл не спеша
В дали начиналась большая гроза.
И волны всё выше и брызги летят
И чайки испуганно как то кричат.
Баркас поднимает и бьёт о волну.
Старик проклинает навеки судьбу.
Отплыл далеко и кругом лишь вода.
И вот показалась её голова.
Она вся в одеждах необычайных.
Меж складок которой мелькают лишь тайны.
"Ну что старичок - молвил голос её
Ты жемчуг привёз и оставил её.
Мне жаль что невыполнил просьбу мою.
Поэтому я тебя и утоплю."
Старик взглянул в небо.
"О боженька милый меня выручай.
Наверное грешен. Хоть душу спасай!"
Волны поднимались всё выше и выше.
И мачта скрипит и ветер всё свишет.
И вот вал девятый идёт как стена.
И он подминаетбаркас под себя.
И сразу всё стихло и солнце горит.
И чайка игриво с волной говорит.