Сижу, смотрю на ход судьбы

Николай Шу
Сижу, смотрю на мира доску,
Судьба где приготовила мне мат.
Эх, мне чуть-чуть бы лоску
И мировой бы вышел дипломат.

Уговорил судьбу бы я на покер,
А может в бильярд катать шары,
На трек бы пригласил, как рокер,
А призом? Пусть - судьбы дары.

Судьба же, мило улыбаясь,
В который раз мне объявляет,- шах.
Встаю, в раздумьях чуть шатаясь,
Но продолжает стрелка бег в часах.

Минут в них ход, как облаков,
Что душу, землю заполняют тенью,
Как уцелеть, средь штормовых валов,
Коль у судьбы ты стал мишенью?

Её путей, её узоров вязь,
Тебя опутала и душу спеленала.
Ну почему на всех дорогах грязь,
Неужто надо, чтоб душа стенала?

Я смёл фигуры все с доски,
Ведь ясно всё уже без слов.
Придётся знать идти через пески,
Под зноем, тень лишь от орлов.

Зато там грязи точно нет,
Лишь небо, ты среди барханов
И нестерпимый солнца свет,
Есть миражи, но нет туманов.

Таки возможно поменять судьбу,
Но вот путей не изменить нам суть,
До цели не отменишь ты ходьбу,
Разнообразней просто станет путь.